вверх
Рекомендовано Российским обществом

акушеров - гинекологов

Российское общество акушеров-гинекологов

Опыт и перспективы применения бандажа

у беременных и родильниц

(многоцентровое проспективное наблюдательное исследование)


1444 имидж_.jpg
Медицинский бандаж (фр. bandаgе — повязка) — это специальный пояс для удержания передней брюшной стенки и внутренних органов в нормальном положении во время беременности и после родов, при грыжах
брюшной стенки и др. Медицинское белье изготовлено с учетом анатомофизиологических особенностей организма женщины в период беременности, после родов и позволяет предотвратить многие нежелательные явления, обеспечить женщине более комфортные условия для вынашивания плода.

Вопрос о целесообразности использования бандажа во время беременности и в послеродовом периоде достаточно редко обсуждается в медицинской литературе. Тем не менее, в последние годы акушеры-гинекологи все чаще советуют беременным и родильницам носить бандажи.

Поэтому Российское общество акушеров-гинекологов (РОАГ) выступило инициатором и координатором наблюдательного многоцентрового исследования, цель которого состояла в изучении клинической эффективности использования специальных бандажей до и после родов. В РОАГ был разработан план исследования, к участию в котором были привлечены крупные лечебные учреждения в разных регионах страны: клинические базы кафедры акушерства и гинекологии с курсом пренатальной диагностики ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» (Центральный федеральный округ), кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета ГОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет» (Приволжский федеральный округ), кафедры акушерства и гинекологии ФПК и ППС ГОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия» (Уральский федеральный округ), кафедры акушерства и гинекологии ГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный медицинский университет» (Дальневосточный федеральный округ).

Исследование проводилось в 2013 году.

Перед участниками исследования были поставлены следующие задачи:

1. Провести анализ данных литературы о возможности и результатах
использования женщинами дородового и послеродового бандажа.
2. На основании данных анкетирования врачей акушеров-гинекологов и пациенток оценить эффективность применения дородового и послеродового бандажа и их влияние на течение процесса гестации, исходбеременности и родов, течение послеродового периода и состояние новорожденного.

Возможности использования дородового

и послеродового бандажа

(анализ данных литературы)

Первое историческое упоминание бандажа как отдельного медицинского
приспособления датируется 1700 годом до нашей эры. Царь Вавилона Хаммурапи описал процедуру применения бандажей для уменьшения выпячивания паховой грыжи. Кроме того, грыжевые бандажи описаны в папирусе Эберса (1600 год до н.э.) — одном из самых известных медицинских текстов, написанных в Древнем Египте.

Важной вехой в истории бандажа является изобретение эластичного бинта (Оскар Швидецки, американский врач польского происхождения, 1918 г.). С началом производства эластичного бинта в распоряжении медиков появилось упругое, эластичное полотно, обладающее как компрессионными, так и поддерживающими свойствами. В настоящее время усовершенствованный вариант данного полотна является основным элементом бандажа.

В Советском Союзе для изготовления послеоперационных брюшных
бандажей использовали в основном кутиль, тик, ластик, коломянку и сетчатые ткани. Куски ткани выкраивались по специальным лекалам и укреплялись полосками китового уса, рога или тонкой стали. Передние и задние части бандажа стягивались резиновой тесьмой. Для затягивания или
ослабления бандажа была предусмотрена шнуровка. В советской медицине
практиковались все известные на сегодняшний день типы бандажей: различные модели грыжевых бандажей, послеоперационные бандажи, паховые и брюшные бандажи, пупочные бандажи, дородовые и послеродовые бандажи и бандажи для поддержания живота у полных мужчин и женщин.

В современной России дородовой бандаж — это изделие медицинского
назначения, обеспечивающее надежную поддержку органов брюшной полости в период беременности. Дородовой бандаж — важная деталь гардероба беременной, которая не только позволяет справиться с возрастающими нагрузками, но и обеспечивает полноценное развитие внутриутробного плода.

Конструкция дородового бандажа позволяет осуществлять равномерное
распределение возрастающей в период беременности нагрузки на организм. Правильно подобранный дородовой бандаж предохраняет от перерастяжения мышцы передней брюшной стенки и кожу на передней и боковых поверхностях живота, бедрах, уменьшает нагрузку на внутренние органы брюшной полости и малого таза, снижает нагрузку на поясничную область позвоночника, одновременно помогает внутриутробному плоду занять правильное положение в матке и предотвращает преждевременное опускание его предлежащей части.

Современные дородовые бандажи представлены
в трех модификациях:


1. Дородовые бандаж-трусы — высокие эластичные трусы с эластичной
поддерживающей вставкой. В них вшита плотная эластичная лента-пояс, которая растягивается по мере увеличения размеров матки, прилегает к области поясницы, а спереди проходит под животом, давая ему необходимую поддержку без сдавливания. Чем шире лента, тем эффективнее бандаж. Передняя вставка имеет завышенную линию талии, полностью закрывает живот и «растет» вместе с ним, не оказывая на него давления. На выбор предлагаются бандажи не только в виде трусиков, но и в виде шорт.

0241.jpg 0645.jpg

На рынке медицинских изделий представлены бандажи-трусики, сделанные без швов, имеющие двухпозиционную нижнюю застежку, благодаря которой бандаж можно не снимать при посещении туалета (достаточно просто расстегнуть кнопки или крючки). Бандажи этой конструкции очень популярны среди беременных женщин: они просты в использовании, хорошо сидят, не выделяются под одеждой. Более того — они удовлетворяют и эстетическим потребностям женщин, благодаря наличию различных модельных и цветовых вариаций. Размер бандажа подбирается в зависимости от размера растущего живота. Надевается бандаж-трусы в положении лежа, чтобы правильно зафиксировать беременную матку и правильно перераспределить давление: меньше — в верхней части живота, больше — в нижней части. Снимать дородовой бандаж тоже удобнее лежа.

140.jpg


Следует учесть, что бандаж-трусики можно надевать как на голое тело, так и на трусики. В первом случае бандаж необходимо будет ежедневно стирать, а потому придется приобрести, как минимум, два бандажа на смену. Если женщина страдает ожирением или беременность сопровождается
патологической прибавкой массы тела и отеками, то, в некоторых случаях, к концу срока бандажные трусики начинают «врезаться» в бедра и натирать кожу.

2. Дородовой бандаж-пояс — поддерживающий эластичный пояс с тремя регулируемыми сочленениями на липучках, который надевается непосредственно на нижнее бельё. Центральное и два боковых сочленения позволяют регулировать размер бандажа. Модель надевают как лежа, так
и стоя.
0540.jpg
Следует иметь в виду, что широкая и плотная поддерживающая лента будет давать лучший эффект и меньше деформироваться при носке (скатываться, собираться в складки, врезаться в тело). Еще один положительный момент этого бандажа состоит в том, что он дает возможность регулировать облегание за счет боковых клапанов. Если в процессе ношения оказывается, что бандаж стал больше давить на живот или, наоборот, растянулся, то боковые клапаны позволяют отрегулировать диаметр, не расстегивая бандаж. При этом, он фиксирует матку, но не давит сверху. Очень практичен, удобен летом, так как не закрывает полностью живот, беременной не будет слишком жарко.

Бандаж-пояс на одежду представляет собой эластичную ленту, которая фиксируется застежкой «велькро» под животом, снижая давление и напряжение в области живота и таза.

27.jpg

3. Универсальный (комбинированный) бандаж-пояс используется и до родов, и после них. Он представляет собой двусторонний пояс ортопедической конструкции, у которого одна сторона намного шире другой, усилена накладкой. Боковые клапаны-липучки позволяют регулировать
размер и степень утяжки пояса, не снимая его. Такой бандаж можно носить и как дородовой (укрепленная часть пояса будет располагаться на пояснице), и как послеродовой (в этом случае широкая часть утягивает брюшную стенку). До родов носить бандаж полукруглой деталью можно как вверх, так и вниз, в зависимости от ощущений беременной. После родов коже и мышечной ткани передней брюшной стенки нужно время, чтобы вернуть первоначальный тонус.Помочь женщине в данной ситуации призваны послеродовые бандажи.

1444.jpg

Бандаж послеродовой — изделие, которое утягивает брюшную стенку и способствует более быстрому восстановлению тонуса мышц и кожи живота в послеродовой период, приводит к нормализации давления внутри брюшной полости. Бандаж снимает нагрузку с позвоночника, избавляет от болей в спине, помогает сохранить правильную осанку и грацию. Ношение послеродового бандажа избавляет от растяжек, помогает занять органам брюшной полости правильное положение, предотвращая опущение внутренних органов или образование грыж.

Благодаря специальному крою и эластичным материалам, послеродовой бандаж обладает высокой утягивающей способностью, поддерживает живот и бедра, создает необходимую компрессию, формирует правильные пропорции фигуры, позволяет значительно сократить восстановительный период после родов. Качественный бандаж выполнен из гипоаллергенного эластичного хлопкового полотна, что позволяет легко впитывать и испарять влагу с поверхности кожи.

Послеродовые бандажи бывают нескольких видов.

Послеродовой бандаж-пояс — это широкий (от 15 до 30 см) эластичный пояс, охватывающий всю область живота до бедер и застегивающийся на «велькро» (липучки) спереди или сбоку. Такой бандаж обладает хорошей утягивающей способностью, в случае абдоминального родоразрешения способствует формированию прочного послеоперационного рубца и снижает риск появления послеоперационных грыж передней брюшной стенки. Однако такой бандаж создает для женщины определенные неудобства в процессе носки (особенно при активных движениях). Кроме того, сделанный из плотного сплошного полотна, бандаж не выделяет линию талии и с одинаковой силой утягивает и живот, и ягодицы.

1249.jpg

Послеродовые бандажные трусы (трусы-грация) — трусы с утягивающей передней вставкой в области живота. Материал, из которого они сшиты, обладает высокой степенью растяжимости в сочетании с упругостью. Бандаж отлично держится на фигуре, не сползает, его можно надевать под любую одежду вместо нижнего белья — он будет незаметен. Уменьшает объем талии и бедер, слегка подтягивает ягодицы. Модели с нижней застежкой можно не снимать при посещении туалета. Более функциональны бандажные трусики, в которых есть возможность регулировать силу утяжки живота с помощью многопозиционных боковых застежек на крючках или «велькро» (липучках).

1143.jpg

Отличием корсетных бандажных трусов является высокая талия, наличие внутренних вставок и утяжек, косточек различной длины, благодаря чему происходит правильное перераспределение давления на все проблемные зоны (а не только на живот), к мышцам и коже возвращается прежний тонус и формируются красивые пропорции фигуры. Живот делается плоским, талия уменьшается и появляется изящный переход от нее к бедрам, а ягодицы выглядят округлыми и подтянутыми.

1346.jpg

Существует также отдельный тип бандажа для женщин, перенесших операцию кесарева сечения — «хирургический послеоперационный». Специальные «хирургические» бандажи могут потребоваться после кесарева сечения для фиксации послеоперационного шва и поддержки нижней
части брюшной стенки.

Данные анкетирования врачей и пациенток по оценке
эффективности применения дородового бандажа


С целью решения поставленной задачи был разработан специальный опросник для женщин. Анкетирование проведено в родовспомогательных
учреждениях Смоленска (n=70), Саратова (n=70), Тюмени (n=70) и Хабаровска (n=70).

Результаты опроса 280 женщин показали, что абсолютное большинство респонденток считают ношение бандажа полезным, а также удобным и с
эстетической, и с гигиенической стороны.

табл 1.jpg

табл 2.jpg
Как видно из представленных данных, большинство врачей считают, что ношение бандажа не оказывает отрицательного влияния на состояние плода, течение беременности и родов. Мнения врачей по поводу снижения вероятности преждевременного прерывания беременности при ношении бандажа разделились. При этом, в целом ношение бандажа практически всеми специалистами признается полезным — это доступный способ достижения беременными комфортного состояния, некий дополнительный «гарант» благополучного исхода беременности при отсутствии объективных ограничивающих факторов.

Врачи отметили, что при чрезмерном увеличении размеров матки, вызванном многоводием, многоплодием, крупным плодом, а также при рубце на матке после предыдущих операций (кесарево сечение, миомэктомия), бандаж предотвратит чрезмерное растяжение кожи и мышц передней брюшной стенки, за счет своей конструкции равномерно распределяя давление по всей поверхности живота. Неоценима роль дородового бандажа и при угрозе прерывания беременности во втором и третьем триместре. Применение бандажа в этом случае позволяет значительно уменьшить давление предлежащей части плода и околоплодных вод на несостоятельную шейку матки. При предлежании или низком расположении плаценты роль бандажа также сводится к профилактике преждевременных родов. Применение дородового бандажа будет правильным решением и при повторной беременности, потому что в этом случае брюшная стенка растягивается быстрее и сильнее. Если у беременной слабые мышцы передней брюшной стенки, то дородовой бандаж будет необходимой помощью при вынашивании ребенка. Ещё одна группа показаний, при которых применение дородового бандажа будет важным условием сохранения здоровья — искривление позвоночника, остеохондроз, боли в пояснице и спине. В этих случаях бандаж снимает нагрузку с пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Использовать дородовой бандаж целесообразно до последних дней беременности. Важно научить беременную правильно выбирать и носить бандаж. Необходимо объяснить, что лучше всего надевать его в положении «лежа на спине», чтобы обеспечить равномерное, плотное прилегание ткани к коже и зафиксировать живот в правильном положении. Носить бандаж следует в течение всего дня с перерывами по 30-40 минут каждые три часа. Важно использовать бандаж правильного размера — он не должен чрезмерно сдавливать брюшную полость или, наоборот, быть слишком свободным. Чтобы не ошибиться с выбором, можно ориентироваться на формулу:

размер бандажа-ленты = размер одежды до беременности

размер бандажа-трусов = размер одежды до беременности +1 размер.


Универсальный (комбинированный) бандаж подбирают следующим образом: необходимо измерить обхват бёдер под животом и соотнести полученные параметры с таблицей определения размера на упаковке изделия. Правильный выбор бандажа подтвердится ощущением комфорта при
его ношении.


Заключение

Акушер-гинеколог при назначении дородового бандажа должен учесть возраст беременной, срок беременности, положение плода и количество предыдущих родов. На основании проведенного исследования можно заключить, что в перечисленных ниже ситуациях ношение бандажа целесообразно:

• срок беременности более 20-24 недель;
• акушерская патология (рубец на матке; угроза прерывания беременности во втором и третьем триместре; чрезмерное увеличение размеров матки вследствие многоводия, многоплодия, больших размеров плода; предлежание или низкое расположение плаценты);
• повторная беременность, во время которой брюшная стенка растягивается быстрее и сильнее;
• несостоятельные мышцы передней брюшной стенки и тазового дна;
• симфизит (расхождение лонных костей);
• варикозная болезнь;
• искривление позвоночника;
• остеохондроз;
• боли в пояснице и спине во время беременности;
• предрасположенность к образованию стрий;
• активный образ жизни (когда беременная находится в вертикальном положении три часа в день и дольше); особенно необходим бандаж работающим женщинам.
Перед выбором бандажа проконсультируйтесь с врачом акушеромгинекологом.


Противопоказаний к ношению дородовых бандажей практически нет. Есть лишь одна акушерская ситуация, когда с бандажом лучше повременить: если после 30 недель плод не занял правильное положение — головкой вниз, а лежит в поперечном или тазовом положении, то целесообразно сначала под руководством акушера-гинеколога попытаться «исправить положение» различными специальными упражнениями и лишь затем «зафиксировать» его в правильном положении при помощи бандажа.

Послеродовой бандаж (при отсутствии противопоказаний) следует начинать носить с первых дней после родов ежедневно в течение полутора месяцев. Во время сна применять бандаж не рекомендуется. Надевать gослеродовой бандаж, как и дородовой, лучше в положении «лежа на спине», чтобы обеспечить равномерное, плотное прилегание ткани к коже и зафиксировать мышцы и внутренние органы в правильном положении.

Для определения размера бандажа необходимо измерить обхват бёдер, при этом, сантиметровая лента должна проходить параллельно полу, и соотнести полученные параметры с таблицей определения размера на упаковке изделия. Правильный выбор бандажа подтвердится отсутствием излишней стянутости и ощущением комфорта при его ношении.

При проведении многоцентрового проспективного наблюдательного исследования использовалось белье торговой марки «ФЭСТ».

Президент РОАГ, академик РАМН,

д.м.н., профессор Серов В.Н.

Ученый секретарь РОАГ, заведующий организационно-методическим отделом Службы научно-организационного обеспечения ФГБУ «Научный
центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» МЗ РФ

д.м.н., профессор Баранов И.И.

Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом пренатальной диагностики ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия»

д.м.н., профессор Никифоровский Н.К.

Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета ГОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет»

д.м.н., профессор Салов И.А.

Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ФПК и ППС ГОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия»

д.м.н. Кукарская И.И.

Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ГБОУ ВПО «Дальневосточный государственный медицинский университет»

д.м.н., профессор Пестрикова Т.Ю.